| Fabrication de baguettes en Y | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: fabrication d'une baguette Mer 19 Juil 2006, 17:55 | |
| Bonjour à tous, Je suis nouvelle sur le forum et j'ai une question à vous poser. J'ai lu l'ensemble des messages sur les baguettes et je pense que je vais tenter d'en fabriquer une en noisetier. Ma question: y a t-il une époque précise pour cela ou bien le bois peut-il être prélevé à cet effet à tous moments ?
Merci de vos réponses !!!!
Bonne soirée à tous !!! |
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Invité Invité
| Sujet: re fabrication baguette ! Ven 21 Juil 2006, 15:45 | |
| Ma question n'a t-elle aucun intérêt pour que personne ne me réponde ?
J'attends vos infos chers sourciers !!
Merci |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Ven 21 Juil 2006, 17:01 | |
| Bonjour et bienvenue sur le forum,
Moi j'avais lu sur le net, qu'il fallait prélever les baguettes avant que la y monte à 100% c'est à dire printemps.
J'ai donc profité du conseil, et je peux dire que cela marche très bien avec du noisetier et du saule.
Par contre par manque de temps, je n'ai pas encore rééssayé depuis que le bois a sêché. Je vous dirai cela dans le prochains jours.
A très bientôt |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Lun 24 Juil 2006, 14:55 | |
| Pour la fabrication d'une baguette en Y, vous devriez visiter mon site sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] cela devrait permettre de vous aider. Il existe également quelques conseils indispensables de maintient. |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Lun 24 Juil 2006, 16:24 | |
| - DUC a écrit:
- Pour la fabrication d'une baguette en Y, vous devriez visiter mon site sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] cela devrait permettre de vous aider. Il existe également quelques conseils indispensables de maintient.
Salut cher ami, Désolé mais le lien vers ton site ne marche Merci de le modifier Claude |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Lun 24 Juil 2006, 16:43 | |
| il suffit de rentrer l'adresse suivante : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bonne visite |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Lun 24 Juil 2006, 16:48 | |
| Merci d'avoir rectifié l'erreur du lien.
J'ai rapidement visité ton site ce matin, et je suis persuadé que tu pourras nous aider et nous conseiller ici. Comme tu pourras le constater ici il n'y a que des débutants à la recherche d'info de "pro" comme toi.
J'espère pourvoir te lire souvent.
Claude |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mer 26 Juil 2006, 09:22 | |
| Salut à tous,
Je viens de reprendre mes baguettes en Y en noisetier que j'avais coupées au début du printemps dernier. Je n'ai remarquée aucune différence lors de l'utilisation.
Pour tester la différence de comportement avec l’ancienne, je vais m’en couper une nouvelle, alors qu’actuellement elle est pleine de sève.
A suivre !
Claude |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mer 26 Juil 2006, 14:33 | |
| Bonjour Claude IL n'y aura forcemment pas de différence car il faut avant tout que les caractéristiques d'élasticité soient préservées. La nature du bois na guère d'importance, uniquement les qualités physiques de la baguette importent. C'est la raison pour laquelle le bois ne constitue pas obligatoirement le meilleur des matériaux. On peut fabriquer d'excellentes baguettes en fibres de verre, en métal...car ce n'est pas la baguette qui réagit, mais bien le "sourcier", qui par des réflexes infimes et incontrôlés, fait réagir la baguette, qui devient ainsi, un amplificateur du réflexe du "sourcier". Bonne journée à tous |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mer 26 Juil 2006, 19:24 | |
| Duc, Merci pour ta réponse qui nous aidera certainement à l'avenir. Je viens de rentrer d'une séance de recherche ou de perfectionnement. En effet aujourd'hui j'ai pri une baguette de saule que j'avais coupé au printemps. J'ai constaté quelle était moins souple à l'utilisation que celle du noisetier, j'ai donc continué avec celle en noisetier. Sur le post suivant j'ai posé la question de l'achat de tes baguettes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Claude |
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de l'eau
Localisation avec N° dép : 05 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: baguettes Mar 01 Aoû 2006, 15:25 | |
| aujourd'hui jour de baguettes 1er baguettes En L 2 baguettes de soudure de 2 mm de diametre longueur 50 (pas metres ) j'ai des petits tubes de 4 de diam interieur 2,qq chose les baguettes de 2 tournent sans friction dedans est ce que c'est bon ?? ou les tubes ne sont pas necessaire (j'ai deja vu quelqu'un travailler avec ça et c'etait libre dans sa main) 2eme baguettes en carbonne de cerf volant acheté chez Dec****lon diametre 3 longueur 50 ( chacune) , collees au bout sur 3 cms et assemblées avec de la gaine retractable, 2 poignées, elles ressemblent beaucoup a celles de DUC est ce que c'est bon ??? tout ca pour dire que je suis pret ( je pense) pour la leçon n° 1 A suivre |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mar 01 Aoû 2006, 17:13 | |
| Tout cela me semble parfait, tout du moins pour le moment... Maintenant il va falloir travailler le maintient, pour les baguettes en L, pas de problème. Conserve les petits tubes en guise de poignée, car ainsi, tu limitera le frottement et augmenteras la sensibilité. Les baguettes en Y sont plus délicates à tenir... à suivre |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mar 01 Aoû 2006, 21:42 | |
| Réponse à "de l'eau",
Pour moi aussi cela me semble bon pour les baguettes en L .
Pour les autres peux-tu mettre une ou deux photo(s) ?
:salut: Claude |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mer 02 Aoû 2006, 13:07 | |
| Bonjour Claude Tout me semble suffisamment expliqué sur le site et le sujet du maintient y est traité. Je ne possède pas d'autres photos sur le sujet. |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mer 02 Aoû 2006, 15:41 | |
| Salut Duc,
Ma question pour les photos s'adressait à "de l'eau".
Car j'aimerai bien voir ce qu'il a fait comme baguettes en carbonne.
Donc ma question reste toujours sans réponse.
:salut: Claude |
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de l'eau
Localisation avec N° dép : 05 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mer 02 Aoû 2006, 16:46 | |
| Bonjour, Mon gamins est parti quelques jours avec mon appareil photo numerique je vais voir si quelqu'un peu me faire une photo et je la poste le + vite possible |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mer 02 Aoû 2006, 17:59 | |
| Salut "de l'eau" Attend pour les photos, il n'y a pas le feu au lac, et heureusement sinon nos sources vont vite tarirent :salut: Claude |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Lun 07 Aoû 2006, 10:28 | |
| J'étais souffrante mais me revoici !
Merci Claude et les autres pour ces infos. |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Lun 07 Aoû 2006, 11:02 | |
| Salut à tous,
Salut Manolys,
Comme annoncé précédemment j'ai coupé et essayé une baguette en noisetier.
Sachez que je préfère nettement celle du printemps puisque la nouvelle est trop molle pour moi. En effet elle a tout simplement tendance à plier Je l'ai donc mise à sécher.
:salut: Claude |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mar 08 Aoû 2006, 09:28 | |
| Salut,
Bien que débutant, j'ai testé plusieurs baquettes, en L , longues, courtes ou en Y en noisetier et il me semble clair que pour débuter et ressentir facilement les premières sensations (j'ai testé plusieurs copains ainsi), il vaut mieux utiliser une très forte amplification.
Je m'explique: Vu qu'une baquette pivote à cause d'un réflexe inconscient de rotation du poignet, plus elle est longue et lourde (L) , plus elle va plonger à la moindre solicitation (L acier Diam.5mm lg.70cm) Le débutant va instentanément constater que meme en les tenant fermement les baguettes lui glissent dans les mains, et pivotent à l'approche d'un filon (pas besoin de douilles en carbone ou de micro roulements). Si la sensibilité est avérée et forte, on diminue ensuite la taille des baguettes.
Concernant le Y en noisetier, étant donné qu'il faut en permanence forcer la flexion en conservant l'équilibre instable nécessaire à la sensibilité, j'ai la sensation que l'effort permanent que cela demande perturbe beaucoup plus le débutant.
Mais à chacun ses préférences si elles lui conviennent...
A+ |
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Claude
Localisation avec N° dép : France / Bas-Rhin /67 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mar 08 Aoû 2006, 12:03 | |
| Salut J-Luc,
Merci pour ces précisions pour les baguettes en "L"
C'est vrai que l'utilisation des baguettes en Y nécessite une autre technique queje qualifierai de pro. Mais je reviendrai sur ce sujet un peu plus tard car il faut assimiler chaque technique et pour cela il un peu de temps et surtout beaucoup de pratique.
:salut: Claude |
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catmankarl
Localisation avec N° dép : Goé-Limbourg (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Mer 10 Jan 2007, 22:34 | |
| Bonsoir, Je viens de fabriquer encore une baguette cette fois ci en acier, :king: en fait ,j'ai enlevé les 2 lamelles d'acier d'un ancien balai d'essuie-glace de voiture. :idea: La baguette est très flexible et réagit très bien, on ressent bien les vibrations quand on s'approche d'une veine. Karl |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Jeu 11 Jan 2007, 00:23 | |
| bonsoir Katmankarl,sais-tu faire paraitre une photo de ta nouvelle baguette ou un petit croquis stp comme ça je pourrai la copier :bom: pour moi essayer d'avance merci a bientot |
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catmankarl
Localisation avec N° dép : Goé-Limbourg (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Ven 12 Jan 2007, 00:53 | |
| Bonsoir Charlie, Je ferai une photo demain, la fabrication est très facile. :rendeer: il faut démonter un ancien essuie-glace de voiture, enlever le caoutchouc ( la lame) alors les 2 lamelles en acier inox sont libres. alors je les ai liés avec un fil de cuivre de 0,10 mm au bout. Notons qu'il faut les relier au pôle + et - ( trouvé avec le pendule) :idea: Après cela j'ai mis un petit manchon en PVC pour la finition. C'est très efficace et flexible.. Karl. |
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catmankarl
Localisation avec N° dép : Goé-Limbourg (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y Sam 13 Jan 2007, 18:44 | |
| Bonjour, Voici comme promis la photo de la baguette en acier, fabrication "maison" :idea: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bon bricolage... Karl |
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| Sujet: Re: Fabrication de baguettes en Y | |
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